Les variétés de blé tendre d’hiver les plus performantes se distinguent par une forte teneur en protéines et en gluten, par la qualité des grains, par un rythme de développement précoce et par une résistance aux maladies et à la verse. Et le blé tendre Intensity ne fait pas exception !
Grâce à sa note de GPD (Global Protein Deviation) de 9, garantie d’un potentiel de rendement et d’une teneur en protéines élevés, à sa bonne tolérance aux maladies cryptogamiques les plus courantes sur blé (rouille jaune, rouille brune, septoriose…)et une qualité de Blé Panifiable Supérieur (BPS), ce blé tendre d’hiver fait partie des variétés recommandées par la meunerie française (VRMp Ext). Rien de plus intense qu’un coup de cœur !
Et on parie que vous vous apprêtez à en avoir un pour la bien nommée Intensity !
Le choix de la variété de blé tendre d'hiver adaptée à votre assolement dépend de plusieurs facteurs : le terroir, le climat régional, le type de sol et le précédent cultural. L'ensemble de ces éléments conditionne les dates de semis, et donc le choix de la précocité des variétés. Blé tendre ½ précoce à montaison de type hiver, Intensity offre une certaine souplesse en date de semis. Également ½ précoce à épiaison, choisir ce blé d'hiver permet d'éviter les situations échaudantes en fin de cycle (ex: en cas de mois de juin caniculaire), notamment dans les régions à climat chaud et sec au moment du remplissage des grains, sur des sols à faible réserve utile (RU), ou en cas de date de semis tardive. Alors que l'ensemble du territoire français a à subir une vague de sécheresse pénalisante pour les cultures, diversifier les variétés de blé tendre dans vos parcelles avec un blé ½ précoce à épiaison peut ainsi s'avérer judicieux.
Le blé tendre d’hiver Intensity observe un excellent potentiel de rendement dans l’ensemble des régions françaises, en particulier dans le Bassin parisien, les Pays-de-la-Loire avec près de 104% de rendement, 105 % en régions Hauts-de-France, Haute-Normandie et Nord-Est et 106 % en Bretagne, Basse-Normandie ! Et ces bons taux de rendement, homogènes dans toute la France, sont la résultante de différents facteurs agronomiques :
Le blé tendre Intensity affiche une solide tolérance aux maladies cryptogamiques les plus courantes : la rouille jaune, qui cause tant de ravages au printemps, le piétin-verse, autre maladie fongique, inféodée à la parcelle, dont la lutte culturale s'avère souvent complexe et au septoria tritici, maladie la plus répandue sur les blés.
Cette variété de blé tendre est aussi résistante aux cécidomyies orange ! Vous savez, le ravageur sur blé tendre dont les larves qui se logent dans les épis provoquent l’atrophie des grains et engendrent une baisse drastique des récoltes … Autant s’en prémunir avec un blé résistant !
Trois critères de qualité sont considérés comme essentiels pour la panification française traditionnelle :
Pour la panification et l’équilibre, ce sont les blés longs et équilibrés. Pour un bon équilibre de la farine, il faut que le P/L du blé soit inférieur à 0,9. Pour Intensity, le P/L
se situe entre 0,5 et 1,3.
Les débouchés dans l’alimentation humaine
Le marché est de plus en plus demandeur de blés tendres avec un très bon taux de protéines. La boulangerie et l’amidonnerie notamment. Ça tombe bien, Intensity concilie productivité et forte teneur en protéines ! Ce blé tendre observe un niveau de protéines très élevé, de 9 ! Le réseau protéique de la farine produite à partir du blé Intensity, autant en qualité qu’en quantité, lui confère son caractère panifiable.
Les débouchés dans l’alimentation animale
Le très bon taux en protéines de ce blé d’hiver permet également aux fabricants de ne pas avoir à corriger un taux de protéines qui serait trop bas avec d’autres matières premières comme le soja, la drèche, ou les tourteaux…Intensity, avec sa forte teneur en protéines, est un blé tendre qui pourra ainsi répondre aux exigences du marché de l’alimentation animale.
Grâce à son potentiel de rendement élevé sur l’ensemble du territoire français, son très bon profil maladies (tolérance aux maladies et à la verse) et son excellent comportement agronomique, le blé tendre Intensity s’inscrira facilement dans votre itinéraire cultural. Son PS et sa forte teneur en protéines en fait un blé à la récolte facile à optimiser. Sa force boulangère combinée à un profil P/L équilibré et à son excellent taux de protéines, font d’Intensity un Blé Panifiable Supérieur valorisé par la meunerie française avec de beaux débouchés dans l’alimentation humaine. Résistant aux cécidomyies orange et tolérant aux maladies les plus courantes sur blés, Intensity est aussi une variété de blé qui vous permettra de raisonner votre programme fongicide et de limiter l’utilisation d’un régulateur. Bref, on vous l’avait dit, Intensity, c’est un coup de cœur, qui classe d’ailleurs ce blé tendre parmi les variétés préférées de Semences de France !
Et parce qu’il est essentiel de diversifier les cultures et de sélectionner celles parfaitement adaptées à votre assolement, découvrez d’autres variétés de blés tendres, blés durs et triticales dans notre catalogue !
Les renseignements fournis dans ce document ne sont donnés qu’à titre indicatif et peuvent varier en fonction des conditions climatiques et écologiques ainsi que des techniques culturales. La résistance aux maladies concerne les maladies ou souches actuellement connues et étudiées en France.
La résistance aux maladies concerne les maladies ou souches actuellement connues et étudiées en France. S.A.S. Maison Florimond Desprez – RCS 458 500 170 – Crédit Photos : Florimond Desprez – 06/2024